История школы
 

 КРАСНОЯРСКАЯ ЛЕСНАЯ ШКОЛА

История школы

 

 

 

В октябре 1950 года Омский областной Совет депутатов трудящихся принял решение об открытии семилетней санаторно-лесной школы для детей с малыми формами туберкулёза на базе детского дома №36, находившегося в селе Екатерининское Тарского района. Голодное и холодное военное время, не менее тяжёлые последующие годы сказались на здоровье людей: начался рост заболеваемости туберкулёзом, в том числе детей. Естественно, специальная школа – интернат, где ребята в течение всего учебного года могли бы одновременно проходить курс лечения, была необходима. А если учесть, что для неё полагались повышенные ассигнования на питание, то многие мальчишки и девчонки, видевшие дома одну лишь картошку, могли здесь просто нормально поесть.

Спустя месяц после решения об открытии санаторно-лесной школы был укомплектован штат её работников. Директором назначили фронтовика, лейтенанта запаса Н.С. Мякишева, который возглавлял школу до её переезда в Красноярку. Набрали 150 детей со всей области.

Спустя пять лет после открытия санаторно-лесную школу решено было перевести из Екатерининского в Красноярку, ближе к областному центру,где работалпротивотуберкулёзный диспансер. Всё нехитрое школьное имущество отправилось по Иртышу на барже. А педагоги вместе со своими семьями прибыли в Красноярку на пароходе «Дмитрий Менделеев». Место для школы выбрали замечательное: живописный берег реки, могучий сосновый бор, где легко и спокойно дышится… Впрочем, только это и радовало. Один школьный корпус да четырёхквартирный щитовой домик для работников – вот и всё, что ждало «переселенцев».

 Директор школы А. А. Полуэктов опустил руки. Вместо него назначили Татьяну Батыреву, но и она ничего не строила. Да и не справиться ей было. С 15 июля 1955 года директором стал Леонид Георгиевич Охлопков, который до этого занимал пост заведующего РайОНО. При нём и была построена основная база: деревянная школа, столовая, баня, прачечная, мастерская для уроков труда, котельная, утеплены два спальных корпуса.Электричества нет, везде – керосиновые лампы. Дров нет, угля тоже. Идёт зима, страшно подумать о том, как зимовать без топлива. Мужчины – воспитатели зимой валили и разделывали на поленья лес, а женщины работали в две смены, совершенно забыв о своих детях. Топили сырыми дровами. Печи накалялись докрасна, а в здании не чувствовалось тепла, плохо держали его финские домики.

  Однажды техничка истопила печи и рано закрыла их. Ночной сторож случайно зашёл во второй корпус – видит на полу неподвижную ночную няню. Прибежал к Л.Г. Охлопкову в три часа ночи с криком: «Дети угорели!». Леонид Георгиевич в валенках и трусах бросился в корпус. Стал выносить угоревших на улицу. 60 детей вместе с матрацами по одному вынес на снег. Никто не погиб!

Необходимо было водяное отопление. После войны страна только-только поднималась из разрухи, трубы нужны были везде. Поехал Л.Г. Охлопков в Свердловск, на Уралмаш, к фронтовому другу Михаилу Гогинскому. Вместо пятисот метров двухдюймовых труб дал ему Гогинский 5000! Куда столько? Узнал об этом Александр Моисеевич Малунцев – и к Охлопкову: «Ты мне трубы, а я тебе всё, что необходимо для школы дам». Много чем выручил лесную А.М. Малунцев. Все здания построены по чертежам Охлопкова без сметы и генплана.

Дети в 1955 – 56 гг. учились в три смены в двух классных комнатах на территории местного пионерлагеря. Мыли детей в бане, в селе Красноярка, бельё в стирку возили в Омск. За время строительства школы и подсобных помещений Леонид Георгиевич Охлопков получил 12 строгих выговоров, но базу создал. Директором работал до 23 декабря 1966 года. Его сменил Сергей Алексеевич Николаев. С 1975 года и до июня 2001 директором школы был Николай Михайлович Пантюхов. При нём построены двухэтажный спальный корпус, спортивный зал, соединительный коридор, мощная котельная, гаражи, склад, теплица, двухэтажный 12-квартирный, семиквартирный, два отдельных дома.

Такое описание истории школы было составлено директором Николаем Михайловичем Пантюховым и передано в музей лесной школы. 

 

  В заповедной зоне Омской области, в самом сердце реликтового соснового бора расположилась Красноярская лесная школа, которая стала настоящим домом для тысяч ребятишек Омского региона за 65 лет своей деятельности.

Школа всегда была и остается уникальной для Омской области. В каждом районе от самого северного и до границы с Казахстаном найдется наш выпускник.

Здесь ребята учатся, укрепляют свое здоровье и отдыхают, делают первые шаги в начале большого пути.

В распоряжении мальчишек и девчонок стремительно развивающаяся школа: уютный спальный корпус, оборудованные спортивный и актовый залы, столовая,  медицинская часть, спортивные площадки и многое другое.  Жизнь ребят в школе подобна жизни в настоящем городе со своими домами и площадями, улицами и парками. Для ребят создана вся необходимая для проживания, обучения и оздоровления инфраструктура.
В школе трудятся почти сто сотрудников: учителя, воспитатели, повара,  медицинские сестры и рабочие – обеспечивают комфортное пребывание детей в школе, делают его интересным,  безопасным и занимательным.

Ежегодно в школе реализуются общеобразовательные программы начального и среднего общего образования, программа воспитания и социализации обучающихся, лечебно-оздоровительная программа, программы дополнительного образования. Школа является участником проекта «Доступная среда». 

Лесная школа является признанной школой лидерства. Ребята из каждого уголка нашей области съезжаются не только поправить здоровье и подтянуться в учебе, но и развивать необходимые в жизни навыки общения и поведения в обществе, разрабатывать и защищать социально значимые проекты.

Сегодня школа готова стать площадкой для проведения районных и областных праздников и фестивалей  детского спорта и творчества.

На каждом из еженедельных праздников царит атмосфера творчества, дружбы и красоты. Школа учит ребят заботиться о себе и о своем здоровье. На базе школы создана и действует уникальная детская спортивно-патриотическая организация «Витязь». «Витязь» давно стал законодателем мод на активный и здоровый образ жизни.  Спортивные праздники, акции и фестивали помогают молодому поколению сделать выбор в пользу здоровья.

В школе есть своя газета и сайт в интернете, планируется оборудование радиостудии.

За годы своего существования школа стала культурным, информационным и образовательным центром. Когда-то маленькая сельская школа, располагающаяся в двух деревянных корпусах,  активно развивается и становится современной, но не перестает удивлять красотой природы и необыкновенностью чистого воздуха.  Находясь в постоянном движении, лесная школа заслуживает статус лидера образования, оздоровления и отдыха для детей Омской области.

 
Руководители школы

1955-1967 Леонид Георгиевич Охлопков

1967-1975 Сергей Алексеевич Николаев

 1975-2001 Николай Михайлович Пантюхов

2001–2010 Тамара Игоревна Полева

 

2010-2011 Ирина Леонидовна Таченина

2012-2015 Анна Сергеевна Солошенко

 

 

C 2015 Ирина Николаевна Федорец

 

 

 
 
Дата последнего обновления страницы 29.04.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»